주메뉴 바로가기 본문 바로가기

Successful Aging

Member

Member 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국노인종합복지관협회(이하 협회)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여
다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 제1조(개인정보의 처리목적) 협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 2. 서비스 제공 회원기관 및 이용어르신에 대한 서비스 제공 등 협회 정관 및 제규정에 따른 사업 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 3. 각종 홍보 활동(협회 홈페이지, SNS, 각종 보도자료, 동영상, 자료집 등) 이용자의 활동사진 및 동영상을 활용한 사업과정 및 성과 홍보를 목적으로 개인정보를 처리합니다. 4. 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 협회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 협회 홈페이지 탈퇴시까지 2. 서비스 제공 : 협회 회원 탈퇴 후 3년 3. 각종 홍보 활동 : 협회 회원 탈퇴 후 3년 4. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년 제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항) ① 협회는 원칙적으로 이용자 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. ② 위탁에 관한 사항이 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체는 협회에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ② 제1항에 따른 권리 행사는 협회에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다. 제6조(처리하는 개인정보 항목) 협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 - 필수항목 : 성명, 기관명, 이메일, 연락처, 팩스, 주소, 아이디, 비밀번호 2. 서비스 제공 및 각종 홍보 활동 - 필수항목 : 성명, 생년월일, 기관명, 이메일, 연락처, 팩스, 주소 - 선택항목 : 성별, 건강, 경제사항, 가족사항 3. 민원사무 처리 - 필수항목 : 성명, 연락처 - 선택항목 : 이메일주소 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 제7조(개인정보의 파기) ① 협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. ③ 협회는 다음의 방법으로 개인정보를 파기합니다. - 전자적 파일 : 파일 삭제 등 저장매체 포맷 - 종이 문서 : 분쇄하거나 소각, 파기문서 작성 후 파기업체에 위탁 일괄 파기 제8조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 관리적 조치 : 내부관리 원칙 수립·시행, 정기적 직원 교육 등 2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 보안프로그램 설치 등 제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항) ① 협회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 제10조(개인정보 보호책임자) ① 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ▶ 개인정보 보호책임자 성명 : 민진암 직책 : 사무총장 연락처 : 02-702-6080, kaswcs@daum.net, 02-702-6120 ▶ 개인정보 보호 담당자 성명 : 박숙미 직책 : 과장 연락처 : 02-702-6080, kaswcs@daum.net, 02-702-6120 제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972 - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 8. 1.부터 적용됩니다. ② 이전의 개인정보 처리방침은 협회 요청시 확인하실 수 있습니다.